Aller au contenu principal
Logo du ministère en charge de l'agriculture
EPLEFPA DE THIERACHE : LYCEE AGRICOLE - EXPLOITATION - CFPPA-UFA

L'exploitation

L'exploitation en bref ...

L'Exploitation agricole, support pédagogique de l'établissement, permet aux apprenants de réaliser des observations et des applications dirigées ainsi que des travaux pratiques en grandeur réelle.
La diversité de ses productions en fait une ferme représentative de l'agriculture locale.

La surface agricole utile atteint 136 hectares.

Les parcelles sont situées sur des plateaux limoneux-argileux.

L'exploitation a obtenu en 2008 la certification environnementale ISO 14001. Cette certification contribue à améliorer les activités de production et l'image globale de l'exploitation dans l'environnement local.

L'exploitation prend part à des expérimentations : Auxiprod, essais maïs,essais Timac...

L'exploitation participe à de nombreux concours en présentant des animaux (Comice Agricole, Trophée des Lycées, Foire aux fromages de La Capelle....).

Les différents ateliers

  • Bovins-lait : 55 vaches laitières Prim'Holstein AOP Maroilles (400 000 litres de lait) 
  • Ovins viande : 120 brebis Texel 
  • Porcins : 35 truies, système naisseur-engraisseur
  • Volailles : 1200 poulets de chair

Les productions végétales

  • Blé : 
  • Maïs ensilage : 
  • Colza : 
  • Betteraves sucrières : 
  • Orge : 
  • Prairies temporaires : 
  • Autres utilisations : 
  • Prairies : 

50 ha de culture 

Verger Bio : 1.27 ha

70 ha de prairie permanente